• Русский

КФУ и Университет Штутгарта (Германия) объединят усилия в разработке инновационных агро- и биотехнологий

Встречу с представителями Штутгартского университета ректор КФУ провел при участии директора Института фундаментальной медицины и биологии Андрея Павловича Киясова и проректора по международной деятельности Линара Наильевича Латыпова.

Стороны с самого начала были настроены на закрепление партнерства соответствующим соглашением. Директор Института микробиологии Штутгартского университета, профессор Георг Шпренгер прибыл в Казань специально для встречи с ректором КФУ, но позаботился и о том, чтобы представить свой вуз, его возможности и результаты проводимых там исследований будущим коллегам на всех уровнях. Так, гость провел две открытые лекции для студентов, аспирантов и сотрудников КФУ. В свою очередь, делегата познакомили с Казанским университетом. Сначала состоялась традиционная экскурсия по музею истории КФУ, а затем, во время беседы с ректором, уделили внимание современным возможностям вуза – в том числе, новым перспективам сотрудничества.

Важной темой обсуждения стали исследования германских коллег в области агротехнологий и сельскохозяйственных биотехнологий.

«В Татарстане в качестве приоритетных научных направлений исследований обозначены две: это медицина и агротехнологии (об этом говорилось на заседании совета при Президенте РТ по науке и образованию — прим. автора). В качестве одной из целей своей работы мы ставим вытеснение антибиотиков из сельского хозяйства. Сегодня их использование становится проблемой. Есть ли у вас исследования в этом направлении?», — поинтересовался у гостя Ильшат Рафкатович Гафуров.

Профессор Шпренгер подтвердил актуальность поднятой проблемы – ее решением сегодня занимаются во всем мире. Действительно, использование антибиотиков в сельском хозяйстве приводит к формированию бактерий, устойчивых к современным методам лечения. Институт микробиологии Штутгартского университета активно занимается изучением бактерий, их мутаций и возможность модификации белков с формированием нужных для промышленности свойств, причем не только в агроиндустрии, но и в здравоохранении. Так, сегодня Штутгартский университет ведет активную работу в этом направлении вместе с несколькими фармацевтическими компаниями: например, исследуются возможности использования в детском питании лактобактерий, способных укреплять иммунитет. Препарат, созданный на основе разработанной в Штутгарте технологии, уже проходит лабораторные испытания.

Теперь же такие исследования могут получить развитие и в Казани — Георг Шпренгер согласился с возможностью формирования на базе КФУ совместного исследовательского центра. У КФУ в этом отношении есть большой потенциал, подчеркнул немецкий гость: его высокой оценки удостоились как техническое оснащение уже действующего в Казанском университете лабораторного комплекса, так и профессиональная подготовка кадров, занятых в исследованиях схожей тематики.

«Я был приятно удивлен, увидев то, как далеко удалось продвинуться Казанскому университету. Кроме того, многое из показанного мне оборудования есть и в моей лаборатории. Поэтому, думаю, не будет никаких сложностей ни на этапе обмена данными, ни с признанием результатов», — добавил профессор Шпренгер.

Также этот факт обеспечит прозрачность исследовательского процесса и синхронность работы международной научной группы: предполагается, что результаты работы на совместной площадке будут доступны обеим сторонам.

При этом важно отметить, что стороны уже имеют опыт коммуникации и совместной работы. Впервые точки соприкосновения обнаружились в конце 2015 года, когда профессор КФУ Марат Миратович Юсупов посетил лабораторию профессора Георга Шпренгера в Университете Штутгарта, где ознакомился с разрабатываемыми там научными направлениями, а также организацией и техническими возможностями всего Института микробиологии. Поскольку германские коллеги обладают продвинутой методической базой в молекулярном клонировании и выделении белков, была обговорена возможность стажировок сотрудников НИЛ Структурной биологии КФУ в Штутгарте и дальнейшего взаимодействия на основе совместных двусторонних грантов (Россия-Германия).

В 2016 году сотрудник НИЛ Структурной биологии КФУ Айдар Галимзанович Бикмуллин прошел трехмесячную стажировку в Германии под руководством профессора Н. Трахтман. В результате удалось выделить фактор связывания для кристаллизации и взаимодействия с рибосомами (RBF A) стафилококка. Полученные препараты затем доставили в Казань, где продолжилась исследовательская работа, а также передали в Страсбургскую лабораторию для экспериментов по взаимодействию с рибосомой стафилококка. В настоящее время готовится к публикации материал по данным исследованиям с участием трех лабораторий.

Открытие совместного научного цента КФУ и Университета Штутгарта даст дополнительные возможности не только для продолжения этого проекта, но и для запуска новых, перспективных исследований в области микробиологии. Результаты могут стать знаковыми и в теоретическом разрезе, и на практике – оба вуза поддерживают стратегию прямой трансляции научных разработок в промышленность.

Готовность обеих сторон воплощать эти амбициозные планы в жизнь подтверждает подписанное сегодня соглашение, официально закрепляющее Казанский и Штутгартский университеты в статусе партнеров. Подписывая документ, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров выразил уверенность, что соглашение уже в ближайшее время будет наполнено реальным содержанием, тем более что начало тому уже положено.