• Русский

Медицинские образовательные программы КФУ пройдут аккредитацию в Министерстве образования Ирана

Перспективные направление сотрудничества обсудили ректор Казанского федерального университета и и.о. главы консульства Ирана в столице РТ.

Встреча в формате делового обеда состоялась сегодня, 4 апреля, в кабинете ректора КФУ.

Господин Эгбали Зарч  прибыл в Казань четыре месяца назад, и до встречи с ректором успел ознакомиться с инфраструктурой КФУ и сотрудниками одного из крупнейших вузов России.

«Я знаю, между КФУ и Ираном подписано множество соглашений, и сегодня я здесь, чтобы наполнить их дельным содержанием. Кроме того, я хотел бы познакомить Вас с системой образования в моей стране», — заявил и.о. Генконсула.

Помимо ректора КФУ  обсудить дальнейшее сотрудничество Казанского университета с вузами и предприятиями Ирана были приглашены проектор по внешним связям КФУ  Линар Наильевич Латыпов, советник ректора по международной деятельности Олег Станиславович Пахомов и Рамиль Равильевич Хайрутдинов — директор института международных отношений, истории и востоковедения.

За прошедшие годы КФУ и различные организации ИРИ подписали девять соглашений и меморандумов, давших начало множеству совместных проектов. В университете по различным направлениям и программам обучается 55 граждан Ирана. По сравнению с общей численностью иностранных студентов — более 4200 человек, — это очень маленькое число, а развитых совместных проектов и того меньше. Приветствуя гостя, Ильшат Рафкатович отметил необходимость более полного исполнения поручений, прописанных в межправительственных соглашениях между Россией и Ираном.

Наших восточных партнёров, прежде всего, интересуют три направления: инженерные науки, нефтяные технологии и медицина. По всем из них Казанскому университету есть, что предложить.

Так, в рамках проекта «ИННОКАМ» КФУ способен обеспечить Ирану площадку для работы в области автомобилестроения. Ежегодно Исламская республика выпускает более 1 200 000 автомобилей.

Выгодной совместная работа может быть и в области развития нефтегазовых технологий. КФУ совместно с университетами им. Шахида Бехешти и ТарбиатМодарес, а также Технологическим университетом им. Шарифа развивает исследования по облагораживанию нефти и природных битумов, моделированию разработки месторождений, созданию нанокомпозиционных материалов для проектирования и разработки составов полимер-битумных органических вяжущих. Кроме того, исследуется синтез объемных нанокристаллических материалов и депрессорно-диспергирующих присадок в процессах облагораживания нефтей и нефтяных топлив. Большое внимание уделяется энергоресурсосберегающим природоохранным технологиям, разработке и практической реализации экспресс-методов качественного и количественного анализа нефти и нефтепродуктов.

Отдельное внимание заслужило медицинское направление. По предложению и.о. Генерального консула учебные программы должны в ближайшее время пройти аккредитацию в министерстве образования Ирана, чтобы иранцы-выпускники Казанского вуза могли беспрепятственно найти работу на родине. Система образования ИРИ предполагает ранжирование не только по баллам при поступлении в вуз, но и по баллам диплома, полученным во время учебы в университете.

Что касается гуманитарного направления в изучении Ирана и персидских языков, то в рамках Казанского университета оно целиком сконцентрировано в рамках Института международных отношений, истории и востоковедения. К слову, сегодня во время встречи директор ИМОИиВ Рамиль Равильевич Хайрутдинов подтвердил желание организовать лекции и.о. главы консульства для студентов, изучающих культуру Ирана и персидские языки.

В завершении встречи господин Алибеман Эгбали Зарч пригласил Ильшата Рафкатовича Гафурова посетить консульство с ответным визитом.