• Русский
  • English

Перспективы участия КФУ в конкурсе на получение Мегагранта Правительства РФ обсудили с учеными-фармакологами

Встреча прошла сегодня, 21 июня, при участии специально приглашенного для этого президента международного медико-биологического научно-исследовательского института «Галли» Гюмраха Алиева (США).

Развитие медицинского направления является одним из приоритетных не только для КФУ, но и для страны в целом. Потому сегодняшняя встреча ректора Казанского университета с потенциальным партнером международного уровня профессором Алиевым носила столь значимый характер.
По сути, это первое знакомство сторон друг с другом. Сотрудничество предполагается развивать в области фармакологии. Речь идет о создании новых препаратов на основе принципа «multi targeting» — воздействие сразу на несколько причин болезни.
«В настоящий момент 90 % всех имеющихся препаратов (речь идет о практике профессора Алиева в США – прим. автора) или пустышки, или являются токсичными. Воздействуя на один орган, мы неизбежно влияем на другой, и зачастую это воздействие является негативным. Хотя многие болезни обладают сходными признаками и мы можем их победить. Так, например, повреждение клеток органов раком и повреждение мозга под воздействием болезни Паркинсона или Альцгеймера во многом схожи. Я считаю, мы сможем выйти на реальный результат в борьбе с этими болезнями», — подчеркнул во время своего доклада профессор Алиев.
Одновременно ученый поделился своим мнением о необходимости фиксировать результаты в патентах в России и США. Таким образом удастся закрепить свои права на открытия. Тем более, что рынок в этом направлении высококонкурентный, ежегодно только США выделяют на поиск лекарства от болезни Паркинсона и Альцгеймера более 600 миллионов долларов. Столь впечатляющий объем инвестиций вполне понятен: ежегодно средний возраст возрастает и государство заинтересовано в поддержании здоровья своих граждан. Это одинаково справедливо для всех стран.
При этом для запуска международных проектов Казань была выбрана ученым не просто так. Много времени ушло у Юрия Григорьевича Штырлина, руководителя проекта ФАРМА 2020 в КФУ, чтобы убедить исследователя из США приехать в КФУ: ни рассказы, ни фотографии лабораторий не убеждали американского исследователя, что КФУ действительно обладает достаточным потенциалом. И только личная встреча с сотрудниками и аспирантами Казанского университета доказала – это все правда.

«КФУ лучший в России и один из лучших в мире. Поверьте я много университетов и много лабораторий видел», — заявил, не скрывая своего восхищения, Гюмрах Алиев.
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров поддержал инициативу фармацевтов Казанского университета подготовить совместный проект с приглашенным профессором для участия в гранте по 220-му постановлению. При он уточнил, что результаты исследований будут принадлежать России в лице Казанского университета (разумеется, с долей самих исследователей), а ученые, которые приедут для участия в проекте, должны будут проводить лекции со студентами КФУ.

«Для работы и жизни в КФУ созданы все условия, лаборатории оснащены по последнему слову техники, а для проживания есть арендное жилье. Ваша задача – думать только о работе», — подтвердил свою заинтересованность Ильшат Рафкатович.
К слову, имеющиеся в лаборатории на улице Парижской коммуны, 9, оборудование соответствует требованиям исследователя и докупать ничего не придется. Деньги по гранту направят непосредственно на исследования и создание в Казани центра по multi targeting-фармакологии. Хотя названия для лаборатории еще нет, есть уверенность, что эта тема так или иначе будет развиваться в КФУ.