• Русский

Скетчи науки: искусство ученых ИФМиБ КФУ

Газета «Казанский университет» инициировала проект, в котором ученые КФУ рассказывают о своих исследованиях через простой рисунок.

«Мы задали ученым Казанского университета простой вопрос: «Как ваше исследование изобразить в виде простого рисунка?». Причем озвучили его мы лишь при личной встрече — нам очень хотелось, чтобы рисунок родился спонтанно», — говорят организаторы.

Результаты в фоторепортаже.

Альберт Ризванов, руководитель НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ:

— Сфера моих исследований — генные и клеточные технологии для регенеративной медицины и онкологии, биомаркеры и патогенез инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

 

Старший научный сотрудник НИЛ Структурная биология ИФМиБ КФУ Константин Усачев:
— Область моих интересов — структурные основы биосинтеза белка у патогенных организмов, структурные исследования рибосомных белков патогенной для человека бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Вот это я и постарался изобразить.

 

Ольга Ильинская, заведующий кафедрой микробиологии ИФМиБ КФУ:
— Если говорить про то, чем я занимаюсь, научным языком, то это «микробный секрет и его компоненты – гуанилспецифичные рибонуклеазы — как потенциальные противоопухолевые и противовирусные агенты». Поэтому выскажусь более популярно: изучать микроорганизмы – это значит изучать здоровье человека и здоровье планеты, углубляясь в молекулярные процессы микромира. Харуки Мураками сказал: «В мире полно непонятного, и кто-то должен заполнить этот вакуум. Пусть уж лучше этим занимаются те, с кем не скучно». С микробиологами не скучно!

 

Рустем Хазипов, руководитель НИЛ Нейробиологии ИФМиБ КФУ:

— В наших исследованиях мы пытаемся понять, как работает мозг, каким образом нейроны связываются друг с другом в процессе развития, а также разобраться, что лежит в основе заболеваний мозга и как эти заболевания лечить.

 

Старший научный сотрудник Виртуальный OpenLab Нейробиологии ИФМиБ, заместитель директора по научной деятельности ВШ ИТИС КФУ Максим Таланов:

— Мы хотим понять, как заставить вычислительную систему почувствовать эмоции. Построение эмоций мы рассматриваем как базовый кирпичик для создания машинного сознания. На текущий момент мы очень активно экспериментируем с восемью базовыми эмоциями, это, например, злость, радость, печаль и так далее. Сегодня мы уже можем воспроизвести страх, работаем над отвращением, радостью и надеемся, что в этом году у нас уже будут готовые базовые наметки по всем восьми основным эмоциям.