• Русский

КФУ и университет Канадзавы определили ряд совместных проектов в области биомедицины

По итогам визита в КФУ представителей университета Канадзавы намечен ряд потенциальных биомедицинских проектов, в том числе – в рамках триады КФУ-RIKEN-Канадзава. Так, сторонами разрабатывается возможность исследований механизмов аутоиммунных заболеваний, в области онкодиагностики и терапии (в части изучения рака пищевода), генетических исследований колобома-ренального синдрома (заболевания, поражающего и глаза, и почки) и др.

Свой визит в КФУ завершила делегация японского университета Канадзавы, в состав которой вошли 24 человека, в том числе руководство вуза, ведущие профессора и студенты. В течение двух дней на площадках профильных институтов – фундаментальной медицины и биологии, истории и востоковедения, физики и информационных технологий и систем, – было организовано детальное обсуждение вопросов взаимодействия, уже реализуемых и запланированных научных и образовательных проектов.

Известно, что глава японской делегации, вице-президент университета города Канадзава господин Йошио Отани привез в Казань студентов для прохождения стажировки в КФУ. Более того, в январе будущего года студенты КФУ, обучающиеся по биологическому профилю, также поедут в японский университет.

Помимо образовательной составляющей в ходе визита обсуждались и перспективы научного взаимодействия.

«Мы обсудили перспективы проекта в рамках триады КФУ-RIKEN-Канадзава. Он касается иммунологии – работы с аутоиммунными заболеваниями, – рассказывает руководитель лаборатории Экстремальной биологии ИФМиБ КФУ Олег Гусев. – Существует такое заболевание – гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз – это когда макрофаги начинаю атаковать собственный организм. У университета Канадзавы есть клеточная модель, по которой они “перепрограммируют” нормальные макрофаги до так называемых”диких”. В РИКЕНе мы хотим посмотреть,  как в этом случае работают гены тех самых «диких» макрофагов, а в КФУ, надеюсь, удастся посмотреть, что происходит в макрофагах пациентов с этим заболеванием. Сотрудничество планируется осуществлять с профессором Ханайяма из Канадзавы».

Еще одна тема, озвученная по итогам переговоров – изучение редких заболеваний типа колобома-ренального синдрома, когда редкая генетическая мутация поражает и глаза, и почки. «В настоящее время университет Канадзавы совместно с РИКЕН делают из клеток таких больных iPS клетки и наблюдают за работой генов в них. Возможно, нам удастся присоединить и образцы наших пациентов из России. К сожалению, пока у нас плохо поставлена диагностика», – сообщает Олег Гусев.

Еще один потенциальный проект относится к HLA-типированию. По информации ученого, сегодня в Канадзаве реализуется масштабный проект – формируется регистр соотношения HLA-типов и заболеваний. А это, в свою очередь, еще одна точка соприкосновения интересов вузов в ключе сопоставления научных данных. Как известно, КФУ является основным партнером благотворительной организации Русфонд и осуществляет типирование доноров костного мозга в так называемом высоком разрешении по NGS- методу, что, предполагается, позволит ускорить строительство Национального регистра доноров костного мозга России и повышение его качества. Для этой работы задействованы усилия Open Lab Генные и клеточные технологии и Open Lab Экстремальной биологии (совместная лаборатория КФУ-РИКЕН).

Кроме того, сотрудничать с Канадзавой предполагается и в рамках одного из перспективнейших проектов КФУ-РИКЕН-РКОД –  создание, при поддержке Правительства РТ, крупнейшей на территории Восточной Европы базы данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями.

«Мы хотим сопоставить статистику по эффекту врожденных онкологических мутаций на эффект лечения и прочие факторы у онкобольных в России и в Японии. Нам важно понять, как врожденные мутации по «типу Анжелины Джоли” могут влиять на эффективность и побочные эффекты лучевой терапии», – отмечает О.Гусев.

Также большой интерес у японской стороны к совместной работе в области изучения рака пищевода. «Эта тема очень важна и актуальна для Японии и мы сейчас ищем наследственные мутации, связанные с этим заболеванием. Японские коллеги хотят поработать со своими данными и сопоставить их с нашими. Возможно, мы сможем делать зеркальные апробации жидкостной биопсии – детекции раковых мутаций по ДНК циркулирующей в плазме крови. Казанским онкологам очень нужен такой партнер для параллельных исследований», – подчеркивает ученый.

Обсуждение намеченных проектов продолжится в рамках январского визита представителей КФУ в университет Канадзавы. Более того, в сентябре будущего года на базе РКОД пройдет совместный российско-японский семинар по онкодиагностике. Мероприятие уже включено в программу событий перекрестного 2018 года России в Японии и Японии в России.

 


В этот свой визит гости из Канадзавского университета посетили центр медицинской науки, в котором ведется разработка симуляторов, центр симуляционного и имитационного обучения, где ознакомились с используемым в обучении студентов-медиков КФУ новейшим симуляционным оборудованием, составляющи целый виртуальный госпиталь, а также научно-образовательный центр фармацевтики – целый исследовательский корпус, расположенный на ул.П.Коммуна, клиническую базу института: криохранилище биоматериалов, совместную лабораторию КФУ-РИКЕН (Япония) и Казанский онкологический диспансер – партнер КФУ в реализации ряда научных проектов.

Известно, что сегодня КФУ создает партнерскую сеть с ведущими научно-исследовательскими университетами Японии – КФУ-РИКЕН-Университет Канадзавы.  

Истоки сотрудничества КФУ и университетов Японии проистекают из проектов проректора по образовательной деятельности Дмитрия Таюрского. Еще в конце 90-х он начал налаживать контакты, сначала по физике, а затем, доказав высокий уровень исследований в Казанском университете, добился расширения перечня проектов и по другим областям. В частности, сегодня для налаживания связей прибыло много представителей биологического, медицинского и IT-направлений Университета Канадзавы.

В октябре 2017 года представители КФУ в составе правительственной делегации – вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц – совершили визит в Японию.

Так, во время встреч в Университете Канадзавы удалось договориться о создании на базе японского и казанского вузов офисов университета-партнера. Напомним, подобные офисы уже существует в КФУ и РИКЕН. В декабре прошли визиты сразу нескольких делегаций Канадзавы в Казань — в области инженерных, физико-математических, медицинских и лингвистических наук. Ряд проектов планируется реализоваться совместно в рамках триады КФУ-RIKEN-Канадзава.

В августе этого года было получено подтверждение от Университета Канадзавы о выигрыше совместной заявки КФУ – Университет Канадзавы – РИКЕН по программе грантов «Подготовка лидеров будущего» Министерства образования, культуры, спорта, науки Японии. Ежегодно около 100 студентов из Университета Канадзавы будут приезжать в КФУ, и около 70 студентов КФУ – в Университет Канадзавы. В январе-феврале 2018 года первые студенты КФУ приедут в Японию, а в марте-мае — из Канадзавы в Казань.