• Русский

Казанский федеральный университет защитил стратегию развития в проекте 5-100

Сегодня, 27 октября, на площадке резиденции губернатора Свердловской области прошла защита дорожной карты КФУ.

Делегация КФУ во главе с ректором университета Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым прибыла в Екатеринбург накануне. Напомним, что в этом городе с 26 по 28 октября проходит заседание проекта повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов 5-100, в рамках которой 21 вуз-участник представляет международному экспертному совету стратегии своего развития. На этот раз процедура растянулась на два дня, и Казанский университет стал одним из первых.

Основной особенностью дорожной карты КФУ прошлого года была сформулированная концепция «Университета 3.0». Она предполагала объединение в единое целое сразу трех направлений, характерных для университета нового поколения: обучение, наука и трансфер технологий. Для этого была создана уникальная инфраструктура, включающая в себя учебные классы, оборудованные цифровыми образовательными инструментами, связанные с ними учебные лаборатории, из которых студенты без потери времени на адаптацию сразу могут переходить в исследовательские лаборатории международного уровня. Результаты, полученные в процессе исследований как прикладного, так и фундаментального характера сразу находят свое физическое воплощение в центрах трансфера технологий. Для каждой из стратегических академических единиц это своя площадка. Так, у педагогов это профильные лицеи и детские образовательные проекты, химики имеют собственное производство катализаторов и модельную фабрику, работающую на базе Инженерного института КФУ, медицинское направление подкреплено университетской клиникой, на базе которой проводятся, в том числе, исследования новых методов терапии. Физики также располагают опытным производством, сгруппированным на базе Инженерного института КФУ и Инжинирингового центра в Набережных Челнах. Таким образом, университету удалось создать единый вектор, вершиной которого является удовлетворение существующих и перспективных потребностей общества в инновациях и новых технологиях. Фактически, вся система работает за счет четкого взаимодействия между САЕ и институтами КФУ. Система этого взаимодействия с использованием достижений информационных технологий стала основой для концепции «Университет 4.0» и базовой идеей для обновленной стратегии. При этом важно сказать, что дополнения коснулись информационной «оболочки», то есть виртуализации процессов, объединяющих все направления – именно это стало той самой «четверкой»  в концепции «Университета 4.0».

Доклад, раскрывающий подробности этой концепции, был озвучен ведущим специалистом КФУ, профессором Альбертом Анатольевичем Ризвановым. Он построен на основе дорожной карты университета, разработкой которой в последние месяцы занимались все институты КФУ. Большая часть стратегии изменений не претерпела и была лишь скорректирована с учетом новых реалий. Ознакомиться с документом вы можете на сайте КФУ в разделе «Стратегии».

Отдельно стоит сказать, что нынешняя редакция документа объединяет все в университете в единое целое, уменьшая сроки для реакции на изменения, а значит, делая работу более гибкой.

«Может показаться, что мы развиваемся только благодаря ресурсам программы. На эти средства можно построить 3-4 лаборатории. В общем бюджете университета деньги программы составляют порядка 7%. А вот благодаря общей стратегии движется весь университет», – отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Поддержать и подтвердить правильность выводов, сделанных в дорожной карте, а также продемонстрировать результаты совместных исследований на заседание международного совета из Японии прибыл профессор Йошихиде Хаяшизаки. Исследования, проводимые КФУ совместно с Исследовательским институтом РИКЕН (Япония), беспрецедентны для России, и были продемонстрированы Президенту РФ во время его последнего визита в Японию.

«Меня с Казанским университетом связывает долгая история взаимоотношений. Сначала это была физика и совместна работа с профессором Таюрским, уже после я познакомился с профессором Киясовым и мы начали развивать медицинское направление. Я очень серьезно отнесся к предложению работать с КФУ. На вопрос, почему я работаю с КФУ, ответ прост: вы работаете с большим энтузиазмом и готовы к изменениям», – отметил профессор Хаяшизаки.

Изменения, о которых было сказано на защите, связаны, прежде всего, с ориентацией на международные проекты и предвидение научных исследований по действительно важным направлениям. Настолько важным, что не всегда члены международного совета были уверены в самой возможности сделать то, что уже сделано. Собственно, результаты, уже достигнутые за короткий срок, и стали основным аргументом «ЗА» способность КФУ к быстрой и эффективной трансформации. Рост количества англоязычных программ, интерес со стороны иностранных абитуриентов – их, к слову, стало больше в 6 раз по сравнению с 2013 годом, когда стартовал проект 5-100, – а также привлечение молодых и амбициозных ученых и, конечно, появление лабораторий, число которых сегодня в КФУ исчисляется не десятками, а сотнями.

Вопросы, заданные экспертами, касались механизмов продвижения университета и его позиционирования в мире, больше всего обсуждали медицинскую тематику. Вместе с тем, учитывая широкий междисциплинарный характер работ, фактически затронули многие аспекты работы университета.

Завтра, 28 октября, после того, как будут заслушаны доклады всех университетов, запланирована пресс-конференция, на которой, возможно, будут озвучены предварительные результаты и порядок распределения университетов по группам. Напомним, так же, как и в прошлом году, их будет три, и чем выше позиция в списке, тем значительнее финансирование вуза в рамках проекта 5-100 на 2018 год.