• Русский

Казанский университет посетили главы консульств иностранных государств в РТ

В наступающем году КФУ будет продолжать активную работу по укреплению международных контактов. В подтверждение тому 23 декабря университет собрал на своей площадке консулов иностранных государств, имеющих представительства в Татарстане, для неформальной предпраздничной встречи – и диалога о перспективах.

Гостями университета сегодня стали генеральный консул Венгрии в РТ господин Ференц Контра, почетный консул Республики Беларусь в РТ господин Сергей Маруденко, и.о. генконсула КНР в РТ господин Вэй Чен, а также представители консульства Турции. Проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов, встречавший делегатов, отметил, что среди приглашенных сегодня – не только представители государств, с вузами которых у КФУ уже налажены прочные связи, но и перспективные партнеры.

«То, что ваши страны приняли решение открывать консульства в Татарстане, говорит о заинтересованности во всестороннем развитии отношений с нашим регионом. В том числе, как мы надеемся, заинтересует вас и сотрудничество в области образования, науки и технологий, – подчеркнул Линар Латыпов, открывая встречу. – В этом отношении Казанский федеральный университет – передовая структура в республике. Мы в равной степени уделяем внимание и подготовке специалистов, и мощному развитию научно-исследовательской компоненты, и скорейшему трансферу разработок на практику, то есть в промышленность, экономику».

Так, Казанский университет – единственный из вузов Европы – располагает собственными производствами: в партнерстве с ОАО «Татхимфармпрепараты» ученые-фармакологи КФУ реализуют производство лекарственных средств на основе собственных разработок в рамках САЕ “Трансляционная 7П медицина”, а вместе с ПАО «Нижнекамскнефтехим» университет выпускает инновационные катализаторы для нефтедобычи и нефтепереработки. Это, в свою очередь, говорит об эффективности исследовательской деятельности ученых КФУ.

Коллектив университета составляют талантливые научные кадры, которые получают огромные возможности для воплощения своих самых амбициозных проектов благодаря передовому оснащению лабораторного комплекса вуза и действующих в его рамках проектов междисциплинарных исследований по наиболее востребованным в мире направлениям. Не оставляя без внимания и свою основную (образовательную) функцию, КФУ реализует сотни различных академических модулей в 17 институтах, двух высших школах и на одном факультете. При этом студентам в стенах alma mater обеспечивают не только качественное обучение, но еще и яркую творческую жизнь, отличные условия проживания и адресную помощь в любых проблемных ситуациях. Так, например, в университете ведется активная работа по адаптации иностранных студентов.

То, что Казанскому университету удается совмещать работу по трем этим направлениям на самом высоком уровне, подтверждается и уверенным ростом статуса вуза на мировой арене. Например, одно из самых авторитетных рейтинговых агентств мира присвоило КФУ «4 звезды» качества по версии QS Stars.

За такими успехами стоит, конечно, талантливый менеджмент. В качестве примера результативности работы управленческих кадров университета Линар Латыпов вспомнил, как в минувшие годы при деятельном участии нынешнего ректора КФУ Ильшата Гафурова в Татарстане заработала самая успешная особая экономическая зона России – ОЭЗ «Алабуга». Теперь под руководством профессора Гафурова началась и с большой эффективностью ведется трансформация Казанского университета – в первую очередь, в крупный научно-исследовательский центр, удовлетворяющий запросам XXI века.

После презентации гости получили возможность лично убедиться в том, что КФУ действительно оснащен по последнему слову техники и обладает огромным потенциалом. Консулам рассказали об истории Казанского университета, устроив экскурсию по его музеям, а также представили ключевые институты вуза и входящие в их состав исследовательские лаборатории. Так, одним из основных объектов для посещения стал Институт фундаментальной медицины и биологии – его симуляционный центр, где проходят обучение студенты-медики института, а также учащиеся других подразделений КФУ – основам оказания первой медицинской помощи. Кстати, не так давно запущен виртуальный тур по центру.

Как заметил Линар Латыпов, отвечая на вопрос венгерского коллеги о том, какую помощь могут оказать дипломаты в налаживании межвузовского диалога, главное здесь – позитивное впечатление. Если на уровнях МИД стран предоставлять содействие в презентации вузов и НИИ друг другу, это поспособствует переходу к самой, на взгляд проректора, эффективной сфере сотрудничества – народной дипломатии. Контакты между учеными, которые таким образом смогут найти коллег с общими интересами в той или иной научной сфере, ведут к совместным исследованиям. Они, в свою очередь, играют на пользу обеим сторонам – например, вузам, которые таким образом смогут продвинуться в международных рейтингах по показателю «открытости».

Отметим, что возможностями, которые предлагает зарубежным партнерам КФУ, уже активно пользуются представители научно-образовательных организаций и коммерческих компаний многих стран. Например, с китайскими университетами КФУ реализует свыше 20 партнерских соглашений, предполагающих сотрудничество на всех уровнях – от организации академического обмена преподавателей и студентов до проведения совместных разработок. Венгерская сторона, напротив, пока – «неосвоенная территория». Однако, как подчеркнул консул республики, господин Ференц Контра, есть уверенность, что такое партнерство вскоре будет налажено.