ИФМиБ КФУ посетил руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Коневега.
25 октября Андрей Коневяга ознакомился с возможностями биомедицинского кластера КФУ: научно-исследовательского корпуса ИФМиБ на ул.П.Коммуна, центра симуляционного и имитационного обучения института, инжинирингового центра медицинской науки и ремонтируемого комплекса зданий бывшего военного госпиталя.
За день до того, на встрече с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым обсуждались вопросы расширения сотрудничества между Курчатовским институтом и КФУ в области биофизики. В частности, речь шла о совместных научных проектах с лабораторией «Структурная биология» ИФМиБ КФУ, которую возглавляет директор по исследованиям C.N.R.S., руководитель лаборатории Структура рибосомы IGBMC (Страсбург, Франция) Марат Юсупов.
По словам Андрея Коневеги, речь идет о работе в области изучения рибосом и разработке новых антибиотиков для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в терапии различных инфекций.
«В лаборатории Марата Юсупова основной упор делается на структурную биологию, у нас же к этому добавляются и функциональные исследования, — отмечает Коневега. — Поэтому наши лаборатории можно назвать взаимокомплиментарными, дополняющими друг друга и очевидным полем деятельности для объединенных проектов в Гатчине, Москве, Страсбурге и Казани. То есть, с вовлечением всех научных центров. У нас потрясающие впечатления от КФУ, я такого не видел нигде. У вас действительно выдающийся научный центр. Думаю, что после того, как мы осмыслим все увиденное, наше взаимодействие будет расширено не только с лабораторией структурной биологии, но и с другими центрами КФУ. Здесь открываются потрясающие возможности: наш Курчатовский институт и инфраструктурно, и научно, и технологически также очень развит и, очевидно, что у нас впереди большое совместное научное будущее».
Подробнее о работе лаборатории «Структурная биология» ИФМиБ КФУ.