• Русский
  • English

КФУ получил лицензию на образовательную деятельность по программам ординатуры и медицинской аспирантуры

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ получил лицензию на ведение образовательной деятельности по специальностям ординатуры и медицинской аспирантуры. 

Лицензия дает возможность обучения в ординатуре КФУ выпускникам медицинских вузов по направлениям: кардиология, дерматовенерология, челюстно-лицевая хирургия, косметология, стоматология общей практики, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, детская стоматология и ортодонтия.

Кроме того, были лицензированы все специальности медицинской аспирантуры КФУ — программы фундаментальной медицины, клинической медицины, медико-профилактического дела и фармации.

Так, уже сейчас можно говорить о том, что в Казанском федеральном университете аккредитован и лицензирован полный цикл медицинского образования: от специалитета до ординатуры и аспирантуры.

Напомним, в октябре 2017 года КФУ получил государственнную аккредитацию медицинских образовательных программ.  Тогда университет воспользовался возможностью, которая была предоставлена недавними изменениями в федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации», которые допускают прохождение процедуры аккредитации до появления на заявленных программах студентов выпускного курса. Как известно, в КФУ по направлениям подготовки «стоматология» и «фармация» первый выпуск ожидается в 2018 году, а на специальностях фундаментальной медицины («медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика») и «лечебное дело» — только в 2019 году.

Важно добавить, что в 2018 году в КФУ значительно увеличилось количество бюджетных мест при приеме на «лечебное дело». В прошлом, 2017 году, было выделено 15 мест, а в 2018 году — 70 мест.  На это также повлияла аккредитация медицинских образовательных программ.

«Если говорить о самом процессе лицензирования, важно заметить, что образовательная деятельность по программам ординатуры ранее в КФУ не осуществлялась, в связи с чем процесс оформления документации требовал слаженной поэтапной работы профессорско-преподавательского состава и сотрудников структурных подразделений, — подчеркивает доцент ИФМиБ КФУ Ляйсан Хаертдинова. — Скоординированная работа на всех этапах разработки программ и подготовки сопроводительной документации позволила в достаточно сжатые сроки собрать пакет документов и получить лицензию из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Программы ординатуры разработаны в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и включают в себя базовую часть и вариативный блок, а также освоение обучающимися факультативных и элективных дисциплин. Базовая часть является неизменной для всех медицинских вузов страны, а вариативная формируется вузами самостоятельно. Мы постарались включить в вариативный блок образовательных программ дисциплины, освещающие последние тенденции и прорывные технологии в медицине, которые позволят будущим специалистам использовать в практике передовые и инновационные методы диагностики и терапии».

Сегодня Институт фундаментальной медицины и биологии является одним из самых динамично развивающихся институтов КФУ, внедряющих в образовательный процесс самые современные подходы и технологии подготовки кадров. Наличие в структуре КФУ Университетской клиники с одним из базовых принципов «Point of care»,  центра экспериментальной медицины WetLab, высокотехнологичных современных лабораторий и высококвалифицированных кадров создает все условия для успешной реализации образовательных программ, в том числе, в ординатуре.

По словам Ляйсан Хаертдиновой, в планах ИФМиБ — расширение направлений обучения в ординатуре и лицензирование программ по другим специальностям.

«На сегодняшний день нами сделан всего лишь первый шаг, — отмечает она. — Предстоит большая работа в этом направлении, так как мы ставим перед собой задачи максимально расширить перечень специальностей для обучения по программам ординатуры. Всем выпускникам медицинских вузов, которые хотят поступить на обучение в ординатуру в наш институт, с уверенностью можем сказать, что они делают правильный выбор, так как в ИФМиБ созданы все условия для обеспечения высокого качества образовательного процесса и получения компетенций, востребованных и конкурентоспособных в современном здравоохранении».

Важно добавить, что в настоящее время рассматривается возможность приема в медицинскую аспирантуру ИФМиБ на коммерческой основе.

«Наша материально-техническая база соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к подготовке кадров высшей квалификации в аспирантуре. И уже сейчас есть желающие поступить к нам в аспирантуру, но пока не получено разрешение министерства на прием в этом году, — отмечает заместитель директора ИФМиБ по научной деятельности Рашат Файзуллин. — Аккредитация в части аспирантуры прошла успешно, это связано, прежде всего, с хорошей материально-технической базой ИФМиБ КФУ. По большому счету, уже сегодня мы имеем возможность готовить аспирантов по любым медицинским специальностям. Биологический блок института держит очень высокую планку и имеет один из самых высоких процентов завершения аспирантуры защитой кандидатской диссертации. Снижать его мы не будем».