• Русский
  • English

Центр трансляционной медицины КФУ-RASA

Некоммерческая организация RASA была создана в США 10 лет назад уехавшими из России учеными. Для ассоциации характерен высокий научный уровень исследований ее членов (индекс Хирша (международный наукометрический показатель) у некоторых доходит до отметки 70, что является показателем востребованности их исследований).

В работу ассоциации ученые КФУ вступили в 2015 году, когда на встрече с представителями RASA директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов презентовал проект по развитию трансляционной медицины, принятый в присутствии Министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

Для развития трансляционной медицины в КФУ – оптимальных механизмов трансфера знаний и технологий для скорейшего их внедрения в клиническую практику –  на уровне высоких международных стандартов создан «Центр трансляционный медицины КФУ-RASA», который работает во взаимодействии с американскими и европейскими партнерами.

Президент RASA USA Николай Васильев, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, ректор КФУ Ильшат Гафуров в ИФМиБ КФУ во время заседания Международной научной конференции «Трансляционная медицина, настоящее и будущее»

В настоящее время центры RASA в России существуют в Санкт-Петербурге и Томске. О создании центра RASA в Казани на базе КФУ было объявлено 24-25 мая на заседании Международной научной конференция «Трансляционная медицина, настоящее и будущее». Конференция позволила решить прикладные вопросы современной медицины, очертить круг научных проблем, предназначенных для совместного поиска, стала полем для обмена опытом. 14 марта 2017 года было подписано трехстороннее соглашение о создании долгосрочных партнерских отношений между центром RASA в Томске в ТПУ, «Центром трансляционной медицины КФУ-RASA» и Центром «RASA-СПбПУ».

В структуру центра КФУ-RASA входят три лаборатории:

Open Lab «Электронный синапс»

Научный руководитель — Виктор Ерохин (Институт материалов для электроники и магнетизма, Итальянский Совет по науке, Италия).

Была создана для решения научных задач, направленных на реализацию модельных экспериментальных устройств, имитирующих некоторые функции нервной системы, и создание обучаемых компьютеров нового поколения и. В качестве базового элемента используется органический мемристор – электронный прибор со свойствами, аналогичными свойствам синапса, предложенный и впервые реализованный руководителем лаборатории начиная в 2005 году.

Официальная страница на сайте КФУ

Оpen Lab «Белково-клеточные взаимодействия»,

Научный руководитель — Рустем Литвинов, приглашенный профессор из Пенсильванского университета (Филадельфия, США).

Тематика исследований относится к трансляционной медицине, которая занимается разработкой практических приложений на основе достижений фундаментальной науки. Основная специализация на проблеме тромбозов – одной из самых актуальных в клинической медицине.

Официальная страница на сайте КФУ

Open Lab «Молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний»

Научный руководитель — Илья Серебрийский – приглашенный профессор из Fox Chase Cancer Center (США).

Областью проводимых фундаментальных исследований являются молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний, в частности для решения задач в области определения биомаркеров, исследования механизмов и разработки терапии онкологических заболеваний. Реализация проекта с использованием современных клеточных и молекулярно-биологических технологий позволит обеспечить подготовку кадров, способных на самом высоком уровне взаимодействовать с лечащими врачами-онкологами и реализовать на практике переход к персонализированной медицине.

Официальная страница на сайте КФУ

Сайт центра трансляционной медицины КФУ-RASA