Руководитель центра: заведующая кафедрой микробиологии ИФМиБ КФУ, в.н.с. НИЛ Маркеры патогенеза Ольга Николаевна Ильинская;
Научный руководитель центра: директор Программы Инноваций в превентивной медицине и диагностике РИКЕН Йошихиде Хаяшизаки.
В структуру центра превосходства «Персонифицированная медицина» входят:
Руководитель: Гусев Олег Александрович, PhD (биологические науки), ведущий научный сотрудник, ассистент кафедры зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ, (h-index-9)
Лаборатория занимается изучением, обитающего в Нигерии комара-звонца Polypedilum vanderplanki – одного из сложно устроенных представителей животного мира, способных выживать при отсутствии воды в его организме.
Изучение этого насекомого может дать нам возможность безводного хранения восстанавливаемой еды, биоматериалов, биообъектов, семян растений — всего того, что космонавты могут использовать во время полета, в том числе, в экспериментальных целях. И, самое главное, без невероятного количества электроэнергетических затрат, что в условиях космического полета – бесценно.
Помимо способности к ангидробиозу (жизни без воды), в лаборатории изучают и млекопитающих, способных к погружению в глубокий сон – спячку, используя интереснейшую группу грызунов – сонь. Потому что атрофия скелетных мышц, в условиях длительной иммобилизации и микрогравитации у большинства млекопитающих, в частности у человека, остается актуальной проблемой в медицине, физиологии и космической биологии.
Так же, лаборатория совместно со специалистами Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) проводит исследования на тему «Этноспецифические особенности генов–онкомаркеров населения Республики Татарстан».
НОЦ доказательной медицины «Кокрейн Россия»
Руководитель: Зиганшина Лилия Евгеньевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической фармакологии ИФМиБ КФУ, директор Кокрейн Россия (Российского филиала Северного Центра Кокрейн), и.о. руководителя Научно-образовательного центра доказательной медицины «Кокрейн Россия» ИФМиБ КФУ
НИЛ «SIM», проект «Виртуальные и симуляционные технологии в биомедицине»
Руководитель: Кугуракова Влада Владимировна, старший преподаватель кафедры интеллектуальной робототехники ВШ ИТИС, руководитель Digital Media Lab – учебно-практическая лаборатория визуализации и разработки игр ВШ ИТИС
Область проводимых фундаментальных исследований в лаборатории довольно широка – это и разработка математических моделей базовых манипуляций для реализации виртуальных открытых хирургических операций, и разработка инструментария средств обратной связи широкого спектра видов отдачи с высокой иммерсивностью в виртуальных средах, и разработка инновационных подходов для реабилитации неврологических пациентов, и разработка численной модели морфологии реалистичной нейронной сети гиппокампа.
В процессе работы эти исследования должны воплотиться в следующие прикладные разработки: комплекс высокореалистичных тренажеров виртуальных открытых хирургических операций, комплекс реабилитационных тренажеров с использованием сенсоров-дальномеров или обработкой данных видеопотока, а также комплекс для визуализации биоэлектрической активности структур растущего мозга.
Также в лаборатории на стадии исследования находится проект создания персонализированной цифровой анатомо-физиологической 3D модели пациента, которая должна обеспечить практикующих врачей новой формой представления информации о состояниях и особенностях внутренних органов пациента на основе динамического отображения процессов в тканях на анатомически правильную форму исследуемых структур.
НИЛ «Омиксные технологии» проект «Омиксы»
Руководитель: Владислав Моисеевич Чернов, д.б.н., профессор
В 21 веке биология вступила в постгеномный этап своего развития. Активно развиваются технологии, позволяющие многократно увеличить пропускную способность стандартных экспериментальных методов. «Омиксные» методы революционизировали методологию экспериментальной биологии, анализа данных и их интеграции. Усилился акцент на функцию, структуру, эволюцию геномов. Появилось целое созвездие очень эффективных экспериментальных дисциплин, называемых «-omics» (или «омиксные» технологии) по одинаковому окончанию: геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика… Сегодня мы имеем возможность анализировать первичные структуры геномов, экспрессию генов в них, выявлять различные уровни регуляции и взаимосвязи между ними. Инструментально произошел переход от микрочипов к так называемому высокопроизводительному полногеномному секвенированию, исследуется весь набор ДНК, содержащийся в отдельной клетке, клеточных популяциях или сообществах организмов и анализируется работа всех генов одновременно. Новые экспериментальные технологии порождают огромные объёмы данных, анализировать которые можно только методами биоинформатики, в основе которой лежит синтез биологических и математических знаний.
НИЛ «Молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний», проекта «Мотоз»
Руководитель: Серебрийский Илья Генрихович, Assistant Professor (h-index — 21), Fox Chase Cancer Center– FCCC, США
Областью проводимых фундаментальных исследований являются молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний, в частности для решения задач в области определения биомаркеров, исследования механизмов и разработки терапии онкологических заболеваний. Реализация проекта с использованием современных клеточных и молекулярно-биологических технологий позволит обеспечить подготовку кадров, способных на самом высоком уровне взаимодействовать с лечащими врачами-онкологами и реализовать на практике переход к персонализированной медицине.
В рамках развития персонализированной медицины активно используется получение и всесторонняя характеристика ксенографтов от пациентов максимально приближенных к клинике. Такие экспериментальные модели (ксенографты) становятся de-facto нормой в современных онкоцентрах и позволяют вырабатывать индивидуализированные рекомендации по применению лекарственных препаратов для онкологических больных.
НИЛ «Молекулярная генетика микроорганизмов», проект «Биопленка»
Руководитель: Каюмов Айрат Рашитович, к.б.н., доцент кафедры генетики КФУ
Областью проводимых исследований лаборатории являются:
— Исследование взаимодействия микроорганизмов между собой и организмом хозяина в составе микробных биопленок и роли этих взаимодействий в патогенезе заболеваний и лекарственной устойчивости и разработка способов борьбы с ними.
— Исследование молекулярных механизмов регуляции процессов реализации генетической информации микробной клетки, контроль транскрипции генов, адаптация клетки к стрессовым условия.
— Исследование закономерностей организации биомолекул методами статистической физики.
Руководитель: Соловьев Валерий Дмитриевич, математик, д.ф.-м.н., профессор. вице-президент исполкома Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований, заместитель председателя редакционного совета серии ежегодников «Когнитивные исследования».
Основные направления исследований:
I. Анализ данных (data mining) из базы медицинских записей университетской клиники
II. Разработка моделей и методов text mining, семантической обработки текстов в задачах анализа потребностей, предпочтений и поведения потребителей, грант РНФ № 15-11-10019
III. Компьютерная поддержка биомедицинских исследований.
НИЛ «Медико-психо-социальные маркеры здоровья», проект «Здоровье студентов»
Руководитель: Гайфуллина Раушания Фаритовна, к.м.н., доцент,
Реализуемый проект — панельное лонгитюдное исследование, в рамках которого осуществляется междисциплинарный анализ социального и физического здоровья студентов в динамике на протяжении всего периода обучения в вузе (4 года).
Цель – выявление динамики социального, физического и психологического здоровья студентов в институциональной среде вуза и определение ключевых внутренних и внешних факторов, которые оказывают на него влияние. Содержание исследования: четырехлетний полевой линейный эксперимент и мониторинг социального и физического здоровья студентов, поступивших в университет в 2015 г. на основе сравнения показателей исходного состояния здоровья студентов (на момент поступления) и конечного состояния здоровья (на момент выпуска из университета).
НИЛ «Маркеры патогенеза», проекта «Таргет»
Руководитель: Ольга Николаевна Ильинская, д-р. биол. наук, профессор, действительный член АН РТ, лауреат Государственной премии РТ
Лаборатория проводит разработку новых подходов терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человека, исследования молекулярных и клеточных мишеней, обеспечивающих направленность действия новых терапевтических средств, разработку биотехнологий получения микробных ферментов как потенциальных противоопухолевых и противовирусных средств.