• Русский

Нейрохирургия и патология в Японии глазами студентов КФУ: взгляд изнутри

На фото: Тимур Латыпов (лечебное дело, 4 курс ИФМиБ) во время операции в отделении нейрохирургии клинической больницы Университета Цукубы (Япония)

Мы продолжаем рассказывать о том, как проходит месячная стажировка студентов-медиков Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в клинической больнице Университета Цукубы (Япония).

Мы уже писали о том, что клиническая больница университета Цукуба одно из ведущих в Японии университетских медицинских учреждений. Клиника является многопрофильной, поддерживает тесное сотрудничество со многими японскими и иностранными медицинскими центрами, занимает позицию лидера среди японских медучреждений по числу иностранных стажеров. Всего в больнице около 40 отделений: терапии, кардиологии, ревматологии, ортопедии, пульмонологии, неврологии, психоневрологии, хирургии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, педиатрической хирургии, хирургии респираторных органов, дерматологии, пластической хирургии, отоларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, стоматологии и др.

Напомним, каждый из студентов-медиков КФУ выбрал для себя направление и соответствующее отделение для прохождения стажировки. В предыдущей заметке своими впечатлениями и информацией о работе отделения дерматологии японской клиники поделилась Гузель Гафиятуллина (4 курс, лечебное дело). В этот раз в форме небольших отчетов о том, как живет отделение нейрохирургии и отделение патологии в Японии нам рассказали Тимур Латыпов (4 курс, лечебное дело) и Рената Ахметзянова (3 курс, медицинская биохимия).

«Стажировка в отделении нейрохирургии проходит в достаточно интенсивном режиме – рабочий и учебный день начинается в 8 часов утра, так же бывают дни, когда приступаешь к работе в 7.30. Каждый день проходят утренние и вечерние собрания отделения, на которых обсуждаются все клинические случаи, происходит разбор результатов МРТ, обход пациентов, – рассказывает Тимур Латыпов. – Особо хотелось бы отметить то, как проходят операции. В нейрохирургии они, как известно, отличаются большой продолжительностью. Иной раз хирурги работают и по 10-11 часов, не отходя от операционного стола.

Практически в каждой операции принимают участие один-два студента. Изначально они просто наблюдают, а уже затем врачи допускают их до различных хирургических манипуляций, вплоть до полноценного ассистирования. Что касается пациентов – в клинике университета Цукубы собраны самые сложные и редкие клинические случаи, требующие большого опыта и профессионализма. Основную массу составляют пациенты с опухолями головного мозга, так же встречаются врожденные аномалии развития, различные формы эпилепсии. Проблем с коммуникацией и освоением материала в Японии не возникает. Почти все врачи свободно владеют английским. Достигается это, прежде всего, введением в практику конференций и обходов на английском языке. Это позволяет студентам ещё на стадии обучения повышать навыки владения научным языком. Практика в зарубежной клинике с зарубежными врачами – очень ценный опыт для нас. Надеюсь, он поможет нам в будущем».

 

 

Для Ренаты Ахметзяновой первые две недели стажировки прошли в отделении патологии, в отличие от Тимура Латыпова, который решил сосредоточить усилия на нейрохирургии, она выбрала для  прохождения практики два отделения и сейчас стажируется в отделении акушерства и гинекологии.

«Отделение патологии является ключевым звеном в диагностике множества заболеваний, – рассказывает она. – Благодаря высоким технологиям у отделения налажена коммуникация со всеми подразделениям больницы. В лабораториях установлены мониторы, которые показывают в режиме онлайн все идущие операции. Таким образом обеспечивается двухсторонняя связь и к моменту доставки биологического материала отделение полностью готово к быстрой диагностике.

Основные используемые ими методы – transmission electron microscopy, light microscopy, macroscopic finding, cryosection, immunohistochemistry, sequence. Ежедневно перед нами стояла задача – поставить диагноз и установить причину смерти по-разным Autopsy Case. Я поняла, что причина смерти от онкологического заболевания –  не сама опухоль, она является лишь “реактором” для запуска цепных патологических изменений, ведущих к нарушению гомеостаза, в результате чего развивается недостаточность жизненно важных органов. Необходимо знать все возможные последствия и стараться их устранить на самых ранних этапах развития.

Вместе со студентами медицинского факультета университета Цукубы нам удалось посетить лекции: “Kidney biopsy”; “Skin tumor”; ” Brain tumor”; “Noguchi’s classification”. Это всемирно известная классификации аденокарцином, которая сейчас входит в классификацию опухолей Всемирной организации здравоохранения. Создана она была в 1995 году доктором Ногучи, который возглавляет в настоящие время отделение патологии в больнице университета Цукубы.

Я безумно рада тому, что мне удалось познакомиться с этим выдающимся ученым и получить множество новых навыков и полезной информации, которая обязательно найдет применение в моей работе».