• Русский

Студенты КФУ представили более 300 научных работ в области биологии и медицины

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ состоялся день студенческой науки. 

В течение всего дня студенты представляли свои научные работы в 17 секциях — генетика, микробиология, морфология и общая патология, физиология человека и животных, фармакология, внутренние болезни, медицинская биохимия, медицинская биофизика, хирургические болезни, зоология и общая биология, биохимия и биотехнология, возрастная физиология, ботаника и физиология растений, биоэкология, гигиена и общественное здоровье и др.

Всего было представлено более 300 работ. Презентованный доклад уже традиционно засчитывался студенту как защита курсовой работы.

Важно заметить, что особенностью дня студенческой науки в ИФМиБ являются постерные сессии, когда доклады выставляются в виде стендовых постеров. Предполагается, что это даст учащимся возможность подготовиться к участию в международных конференциях, где зачастую исследования выставляются именно в таком формате. В этом году такие сессии были организованы кафедрой морфологии и общей патологии и кафедрой зоологии и общей биологии.

«Доклады поразили широким методическим подходом, наши студенты продемонстрировали работы с использованием иммунофлуоресцентной микроскопии на живых клетках, работы по стабильным изотопам, не говоря про молекулярно-генетические исследования, гистологию — ультратонкую, световую, — рассказывает заместитель директора ИФМиБ Рушан Сабиров о биологических секциях мероприятия. — Все работы — очень серьезные. Сегодняшний день выглядел как отчетная конференция научно-исследовательского института. Было очень сложно оценивать работы и отдавать предпочтения, но мы выделили шесть лучших докладов и еще шесть — в постерной сессии. Весь коридор нашей кафедры был отдан под постерные доклады, некоторые из них уже сейчас можно выставлять на международной конференции». 

Постерные доклады были представлены и в главном медицинском корпусе ИФМиБ студентами медицинских направлений подготовки.

Надо сказать, что одна из важнейших особенностей медицинского образования в ИФМиБ — научная ориентация, студенты всех медицинских направлений подготовки, начиная с 4 курса, защищают курсовые работы — это практика, не распространенная в России, но характерная для медицинского образования в мире. В день студенческой науки все учащиеся 4 и 5 курсов медицинских направлений ИФМиБ защищали свои научные работы.

«Студенты могли выбрать кафедру, на которой готовили свой доклад, в том числе биологического профиля —  микробиологии, генетики и т.д. После выбора кафедры за каждым студентом закреплялся научный руководитель, вместе с которым они сначала обсуждали интересующие студента темы в выбранной сфере, а затем подбирали тематику научной курсовой работы, — отмечает председатель студенческого научного общества ИФМиБ, студент КФУ Арсений Расческов. —  После этого в течение двух семестров учащийся овладевал практическими навыками научных исследований, в том числе — методами микроскопии, культивации клеток, гистологических срезов и покрасок, методами статистического анализа. Итогом работы считалась выполненная в соответствии со строгими стандартами курсовая работа, защита в форме презентации перед научным студенческим и преподавательским составом».

Важно заметить, что студенты 4 курса выполняют работы с акцентом на фундаментальные основы медицины, а учащиеся 5 курса —  на клиническую составляющую работы — с целью адаптации студентов к условиям клинических исследований, работы в клиниках. В секции морфологии и общей патологии лучшими были признаны исследовательские работы, посвященные изучению механизмов течения сахарного диабета, методам идентификации микрометастазов рака и др.

«Сахарный диабет является серьезной, а самое главное нерешённой проблемой современной медицины, — отмечает студент КФУ Камиль Камалов (научный руководитель — к.м.н. Максим Калигин). — Зная, что в обмене глюкозы участвуют, в основном, два гормона — инсулин и глюкагон, мы решили изучить распределение альфа- и бета-клеток в островках Лангерганса при данной форме патологии. В ходе работы выполнили иммуногистохимическое окрашивание срезов аутопсийных материалов на инсулин и глюкагон и провели морфометрический анализ полученных данных».

«Проблема идентификации микрометастазов рака в регионарных лимфатических узлах является одной из важных задач онкоморфологии, — заметила, рассказывая о своей работе студентка КФУ Гавхар Умарова (научный руководитель — к.м.н. Феликс Хузин). — Основной целью моего исследования было установить наиболее эффективный метод идентификации. Мы оценили эффективность выявления микрометастазов при окрашивании 1-2 срезов гематоксилином и эозином, оценили эффективность выявления при помощи антител при помощи панцитокератинов на 1-2 срезах и на серийных срезах через каждые 100 мкм при рутинных и иммуногистохимических окрашиваниях.» Мы обнаружили, что наиболее эффективным методом идентификации микрометастазов рака является изготовление серийных срезов толщиной 4 – 5 мкм через каждые 100 мкм с последующим окрашиванием рутинными и ммуногистохимическими методами». 

Еще одно исследование, признанное лучшим в секции морфологии и общей патологии, также было посвящено исследованию сахарного диабета.

«Моя работа посвящена патоморфологии поджелудочной железы при аллоксановом сахарном диабете у крыс, — рассказывает студентка КФУ Динара Сулейманова (научный руководитель — м.н.с. Ангелина Титова). — Суть работы заключалась в воспроизведении химической модели сахарного диабета путём введения аллоксана и изучение микроструктурных изменений в островках лангерганса поджелудочной железы на 12, 24 и 48 часов после введения препарата. Также мы хотели выяснить, какой из вариантов клеточной смерти присутствует при повреждении в островках лангерганса — некроз или апоптоз. Этот вопрос является объектом дискуссий среди ученых на протяжении долгого времени. Уникальность эксперимента состоит в том, что до того исследователями не были изучены ранние сроки экспериментального диабета. Мы обнаружили, что помимо признаков некроза присутствуют и признаки апоптоза».