• Русский

ТОП-10 событий уходящего года в биомедицинском кластере КФУ

Для биомедицинского кластера КФУ, базовая структура которого Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ, 2017 год запомнился множеством значимых событий. Многие из них найдут свое развитие в достижениях грядущего года. 

Мы выбрали десять наиболее интересных и важных: от инфраструктурных преобразований, новостей в области образования до научных результатов.

 

№1

КФУ становится региональным центром инноваций в области трансляционной и персонализированной медицины

В конце этого года стали известны результаты конкурсного отбора университетских центров технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Информация была озвучена 14 декабря в Белгороде на межвузовском форуме Опорные университеты – драйверы развития регионов»: в числе победителей оказался Казанский федеральный университет. Это то событие, которые имеет большое влияние на интеграцию и создание биомедицинского кластера Республики Татарстан.

Напомним, одной из инициатив КФУ является проект по созданию на базе вуза Центра инновационного развития Республики Татарстан в области трансляционной персонализированной медицины, публичные слушания которого прошли 23 ноября в Министерстве здравоохранения РТ при участии министра Аделя Вафина и главврачей клиник РТ. По итогам заседания проект был одобрен.

Известно, что в КФУ созданы возможности, которые являются уникальными для России, которые учитывают результаты геномной и четвертой промышленной революций, открывшие новую эру развития здравоохранения – эпоху персонализированной партнерской медицины, которая строится не только на омиксных технологиях, но и не мыслима без цифровой медицины. Эти результаты должны влиться в здравоохранение и медицину регионов. Для воплощения этой идеи должны быть созданы центры инновационного развития с базой в опорном университете и с координационным центром в Министерстве здравоохранения.

Таким образом в задачи трансформации КФУ входит создание системы единого университет-центрированного регионального менеджмента  процессов трансляции персонализированной медицины, а также – образовательных процессов для подготовки специалистов в области здравоохранения, способных работать в постиндустриальную эпоху.

Новый центр должен будет создать условия для развития инновационных научно-исследовательских проектов, доведения их до реальных технологий, востребованных в здравоохранении.

№2

Создана научно-образовательная триада КФУ-РИКЕН-Канадзавский университет

КФУ создал партнерскую сеть с ведущими научно-исследовательскими университетами Японии (КФУ-РИКЕН-Университет Канадзава), одним из приоритетных направлений сотрудничества которой является биомедицина. В октябре 2017 года представители КФУ в составе правительственной делегации – вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц – совершили визит в Японию.

Во время встреч в Университете Канадзавы удалось договориться о создании на базе японского и казанского вузов офисов университета-партнера (подобные офисы уже существует в КФУ и РИКЕН, – прим. авт). В конце этого года состоялись  визиты сразу нескольких делегаций Канадзавы в Казань, состоящих из специалистов в области инженерных, физико-математических, медицинских и лингвистических наук.

Ранее, в августе этого года было получено подтверждение от Университета Канадзавы о выигрыше совместной заявки КФУ – Университет Канадзавы – РИКЕН по программе грантов «Подготовка лидеров будущего» Министерства образования, культуры, спорта, науки Японии. Уже известно, что ежегодно около 100 студентов из Университета Канадзавы будут приезжать в КФУ, и около 70 студентов КФУ – в Университет Канадзавы. В январе-феврале 2018 года первые студенты КФУ приедут в Японию, а в марте-мае — из Канадзавы в Казань. Таким образом Университет Канадзавы, по опыту РИКЕН, становится стратегическим партнером КФУ.

По итогам декабрьского визита представителей университета Канадзавы в КФУ сторонами разрабатывается возможность реализации таких научных проектов в области биомедицины как исследование механизмов аутоимунных заболеваний, онкодиагностика и терапия (в части изучения рака пищевода), генетические исследования колобомо-ренального синдророма (заболевания, поражающего глаза и почки) и другое. Подробнее о сотрудничестве КФУ с Японией.

 

№3

Завершение реконструкции комплекса зданий бывшего военного госпиталя

В 2016 году территориальное управление Росимущества по РТ закрепило право оперативного управления комплексом зданий военного госпиталя (ул. К. Маркса, 76) за Казанским федеральным университетом. В этом же году начались работы по благоустройству фасадов, прилегающей к зданиям территории, а также подготовка помещений к размещению в них Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. В настоящее время медицинское лечебное учреждение, основанное еще в 1809 году и закрытое в 2012, практически восстановлено в новом виде в составе Казанского федерального университета.

Сегодня два из трех зданий (корпус №2 и №3) бывшего военного госпиталя сданы в эксплуатацию и оснащаются мебелью и оргтехникой. Сдача в эксплуатацию третьего здания (корпус №1) ожидается ориентировочно в феврале 2018 года.

В корпусе №1 будет располагаться административно-управленческий персонал, учебные аудитории, актовый зал, кафедра физиологии человека и животных и кафедра охраны здоровья человека, open lab Нейробиологии и open lab Двигательной нейрореабилитации, кабинет охраны труда, компьютерный класс, учебная аптека для аккредитации фармакологов, кафедра фармакологии и фармотехнологии, станции аккредитации медицинских работников.

В корпусе №2 – Wet Lab – учебный центр экспериментальной медицины ИФМиБ, виварий, операционный блок и лаборатории кафедры физиологии человека и животных и кафедры охраны здоровья человека, а также станция аккредитации для хирургов.

В корпусе №3 – учебном – кафедра биоэкологии, учебные и учебно-лабораторные аудитории, научно-исследовательский центр изучения факторов риска общественного здоровья, локально-этический комитет, центр клинических исследований, кабинет биоинформатики, конференц-зал с видеоконференцсвязью – пункт наблюдения за процессом аккредитации медицинских работников, лабораторные помещения.

 

№4

Получена аккредитации медицинских образовательных программ

В 2017 года Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ получил аккредитацию всех своих медицинских образовательных программ, воспользовавшись возможностью, которая была предоставлена недавними изменениями в федеральный закон «Об образовании». Он допускает прохождение аккредитации до появления на заявленных программах студентов выпускного курса.

Напомним, ранее, согласно закону, до появления выпускного курса получить государственную аккредитацию не представлялось возможным.

Как известно, в КФУ по направлениям подготовки “стоматология” и “фармация” первый выпуск ожидается в 2018 году, а на специальностях фундаментальной медицины (“медицинская биохимия”, “медицинская биофизика”, “медицинская кибернетика”) и «лечебное дело» – только в 2019 году.

Для экспертизы был подготовлен большой пакет документов по каждой образовательной программе: от учебных планов и расписания, преподавательского состава и материально-технического обеспечения образовательного процесса до экзаменационных вопросов и зачеток студентов. Комиссией было проведено анкетирование студентов и преподавателей, а также проверка знаний студентов и сформированность их компетенций.

Так, наличие аккредитации образовательной программы позволяет её выпускникам получить дипломы государственного образца, рассчитывать на отсрочку от службы в армии и воспользоваться материнским капиталом для оплаты обучения в университете. Так же это открывает лучшим студентам возможность участвовать в ряде конкурсов на государственные стипендии и премии, где аккредитованность образовательной программы является необходимым условием для подачи документов.

№5

Получены уникальные научные результаты по генотерапии на стыке биомедицины и сельского хозяйства

В октябре 2017 года в журнале Frontiers in Veterinary Science были опубликованы результаты российско-британского исследования, которое подтвердило, что генная терапия является наиболее эффективным способом лечения травм.

В ходе эксперимента исследователи КФУ, Ноттингемского университета(Великобритания) и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии показали, что введение генного препарата в поврежденные сухожилия и связки у лошадей приводит к полному восстановлению всех функций всего за два месяца.

В эксперименте были задействованы животные, получившие травму и ставшие в последствие хромыми. В течение трех недель терапии они уже могли полноценно ходить и выдерживать нагрузку на травмированную конечность, а уже через два месяца – вернулись к соревнованиям и галопированию. Исследование, проведенное через 12 месяцев, показало, что ткань в конечностях полностью восстановилась, лошади были абсолютно здоровы и не ощущали боли. Немаловажно, что в ходе научной работы не было обнаружено никаких отрицательных (или побочных) эффектов.

Важно заметить, что международная группа исследователей продолжает работу и на сегодняшний день  показывает обнадеживающие результаты в использовании генной терапии в ряде других заболеваний, такие как нейродегенеративные и ишемические.

Работа финансировалась Программой повышения конкурентоспособности КФУ (в рамках проекта 5-100).

Более того, научные результаты лаборатории Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ под руководством профессора Альберта Ризванова уже приносят пользу пациентам РКБ (подробнее).

 

№6

Запущен масштабный проект КФУ и врачей Казанского онкодиспансера: совершенствование диагностики и терапии онкозаболеваний по всей России

Научные коллективы Казанского федерального университета (НИЛ Экстремальной биологии, КФУ-РИКЕН под руководством Олега Гусева), врачи-исследователи Республиканского клинического онкологического диспансера РТ (РКОД) совместно с японскими коллегами из института РИКЕН и при поддержке Правительства РТ создают крупнейшую на территории Восточной Европы базу данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями.

Это позволит проводить более эффективный скрининг среди населения, определять группы риска и совершенствовать стратегию лечения.

Известно, что совместная инициатива исследователей и врачей по созданию такого банка данных является беспрецедентной по масштабу для России – банк формируется на основе уникальных клинических выборок и за счет внедрения методов полногеномного секвенирования в диагностику онкопациентов.

Более того, совместная исследовательская работа КФУ и РКОД уже оказывает реальную помощь онкобольным – для 300 человек (по данным на начало октября 2017 года) была применена «уточненная диагностика», что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

 

№7

КФУ стал одним из основных партнеров Русфонда в России в создании Национального регистра доноров костного мозга в России

Напомним, в феврале 2016 года благотворительная организация “Российский фонд помощи” совместно с Казанским федеральным университетом решили совместно развивать проект по созданию Регистра доноров костного мозга Республики Татарстан, который окажет реальную помощь тяжелобольным пациентам в борьбе с раком.

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ был выбран местом реализации проекта в связи с наличием в вузе высокотехнологичной инфраструктуры, лабораторий, имеющих все возможности для проведения необходимых процедур. Дело в том, что при рекрутировании донора в лаборатории необходимо производить его типирование – определять HLA-фенотип, индивидуальный показатель тканевой совместимости пациента и донора. Эта процедура, являющаяся основной для создания регистра и проведения в дальнейшем операции, в 2016 году и части 2017 года проходила в КФУ с использованием старой методологии.

В 2017 году лаборатория Экстремальной биологии ИФМиБ КФУ успешно прошла контроль качества типирования доноров по новой технологии NGS, над внедрением которой Русфонд работал весь год. Это позволило улучшить качество получаемой информации, уменьшить время и ресурсозатраты, снизить стоимость процесса вдвое по сравнению с ценой ныне принятой технологии в стране и в НИИ имени Горбачевой. Если же сравнивать с регистрами некоторых других учреждений, то цена упала вчетверо-впятеро.

Сегодня лаборатория может типировать 1000 образцов в месяц. Для сравнения, такое же количество ранее типировалось за целый год. В перспективе это позволит значительно расширить Национальный регистр доноров костного мозга и увеличит вероятность получения донорского материалы для пациента внутри страны за меньшую стоимость.

Справка Русфонда. Лечение лейкозов в РФ при помощи трансплантации костного мозга (ТКМ) началось еще в ХХ веке. Родственные пересадки стволовых клеток от родителей и братьев-сестер стали будничными. Но многим пациентам родня не годится в доноры. Спасает неродственная трансплантация костного мозга. Первая донорская база для нее появилась в 80-е годы в США. Сейчас в мире 30 млн доноров. В большинстве стран НКО создают регистры. Две трети мировой базы находятся в США (13,5 млн) и ФРГ (7,5 млн доноров). В России регистры появляются с 2004 года — их теперь 14. Но их доля  на общемировом рынке крайне мала. Национальный регистр сегодня (с учетом казахстанской базы из 4310 доноров) — это всего 78 024 донора. Включение КФУ в проект значительно помогает развитию регистра.

 

№8

Студенты-медики КФУ получили допуск к медицинской деятельности на должностях среднего медперсонала

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ впервые в декабре 2017 года провел экзамены на допуск студентов, еще не завершивших освоение образовательных программ, к медицинской деятельности на должностях среднего медперсонала.

Студенты 4 курса “лечебного дела” и 5 курса “стоматологии” – всего более 100 человек – успешно прошли два экзаменационных этапа: тестирование и демонстрация комиссии практических навыков.

Так, для проведения экзаменов была создана специальная комиссия, состоящая из преподавателей ИФМиБ КФУ, представителей Министерства здравоохранения РТ (Управление здравоохранения по г.Казани), Управления территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ, медико-фармацевтического колледжа КГМУ, научного общества гастроэнтерологов России, Стоматологической ассоциации РТ Важно заметить, что к экзаменам допускались только студенты, не имевшие академических задолженностей и прошедшие учебные и производственные практики.

По итогам проведенного экзамена студенты получили удостоверения «Медицинской сестры» и или “Гигиенист стоматологический”, которое дает им право работать в многопрофильных стационарах и стоматологических клиниках на должностях среднего медицинского персонала.

 

№9

Цикл всероссийских и региональных студенческих олимпиад по медицине в КФУ

В 2017 года ИФМиБ КФУ провел целый цикл студенческих олимпиад медицинского профиля.

В апреле в КФУ провели первый турнир среди студентов по оказанию первой медицинской помощи. В октябре в ИФМиБ провели первую Всероссийскую олимпиаду по оказанию первой помощи, в которой участвовали 24 команды со всей России.

Тогда же стало известно, что КФУ станет площадкой для проведения ежегодного всероссийского турнира по оказанию первой помощи “Медатлон”.

В ноябре ИФМиБ впервые принял еще одну всероссийскую олимпиаду – на этот раз по стоматологии.

Кроме того, студенты-медики КФУ достойно представляли честь вуза на Всероссийских и региональных олимпиадах, проходивших как внутри вуза, так и за его пределами, где им зачастую предстояло соревноваться со студентами выпускных курсов медицинских вузов России.

Так, ребята оказались среди победителей на Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии с международным участием, которая прошла в Уфе в декабре.

Еще одна студенческая команда института успешно выступила в Самаре на Второй Поволжской олимпиаде по терапии, став лучшей в освоении практических навыков.  Кроме того, ранее студенты стали победителями Всероссийской олимпиады по стоматологии (Казань, ноябрь 2017), VII Республиканской студенческой олимпиады по хирургии (Казань, май 2017), Городских соревнованиях санитарных постов (май 2017) и др.

Важно сказать, что в результатах в области хирургии важную роль играет создание научного хирургического кружка в институте, где студенты старших курсов помогают младшим коллегам совершенствовать свои навыки. Немаловажно и то, что студенты ИФМиБ имеют возможность стажироваться в ведущих клиниках мира – “Ассута” (Израиль)клиническая больницаУниверситета Цукубы (Япония), медицинский факультет Университета Ниигата (Япония).

№10

КФУ вошел в топы лучших университетов мира в области «Наук о жизни» и «Медицине» по версии международных рейтинговых агентств THE и RUR

В ноябре стало известно, что КФУ впервые вошел в список лучших вузов мира по версии Times Higher Education (THE Subject Ranking 2018) по направлению «Науки о жизни» (Life sciences), заняв позицию в диапазоне 401-500.

А уже в следующем месяце были опубликованы результаты предметного рейтинга по медицинским наукам агентства Round University Ranking (RUR), в котором КФУ занял вторую позицию среди российских вузов и стал 306-м среди научно-образовательных центров мира.

Достигнуть результатов КФУ удалось благодаря концентрации ресурсов и последовательному наращиванию научно-исследовательского потенциала в рамках приоритетного направления КФУ «Биомедицина и фармацевтика».

С 2013 года институтом был сделан своеобразный квантовый скачок: создана инфраструктура, получены результаты, структура стала привлекательной для молодых и авторитетных исследователей, сформирована репутация.

«Есть несколько причин, мировых трендов, объясняющих, почему был создан Институт фундаментальной медицины и биологии в структуре КФУ, а результаты достигаются в краткосрочной перспективе, — отмечает проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов. — Во-первых — геномная революция, во-вторых — биологизация медицины. Мы не делили биологию и медицину, а соединили эти направления. И в итоге именно это формирует сегодняшний результат».