• Русский

Ученые КФУ зафиксировали пик концентрации пыльцевых зерен березы

Согласно мониторингу, в период с 9 по 11 мая на 1 кубометр воздуха было зафиксировано 2000-3000 пыльцевых зерен.

Пыление многих растений в Казани сместилось в связи с запоздалым приходом весны. На данный момент процесс идет полным ходом. Об этом Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ Казанского федерального университета Кадрия Ибрагимова.

Группа ученых Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета вот уже пятый год проводит мониторинг пыления аллергенных растений. В этом году к тестированию приступили в апреле. В числе первых пыление наблюдали у орешника и ольхи. В этой связи страдающим поллинозом (пыльцевая аллергия – прим.ред) стоит позаботиться о профилактике.

«Пик концентрации пыльцевых зерен березы был зафиксирован в этом году в период с 9 по 11 мая. Тогда на 1 кубометр воздуха было зафиксировано 2000-3000 пыльцевых зерен березы, – рассказала в интервью доцент Кадрия Ибрагимова. – На данный момент этот процесс пошел на спад. По состоянию на 15 мая показатель снизился до сотен, что тоже увеличивает риск возникновения поллиноза».

Далее, по словам доцента, начинается пыление злаковых.

«Дело в том, что мы уже наблюдаем колошение у злаковых трав. Если среднесуточная температура воздуха будет высокой, то пыление растений начнется на этой неделе, – пояснила К.Ибрагимова. – Так, например, колоски мятлика уже зеленые. Поэтому страдающим поллинозом стоит прибегнуть к профилактическим мерам».

Что касается травянистых или полукустарниковых растений, то сильным аллергеном, как отметила доцент, являются многие виды полыни.