• Русский

В КФУ изучают нейровоспалительные и аутоимунные процессы при травмах спинного мозга для выработки новой терапии

Научный проект, посвященный изучению нейровоспалительных и аутоимунных процесов при травмах спинного мозга, получил специальный грант Президента России. 

Получившее поддержку исследование проводится в НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ КФУ научным сотрудником лаборатории Яной Мухамедшиной и ставит перед собой цель углубленного исследования отдельных компонентов патогенеза заболевания, что позволит найти новые терапевтические мишени и биомаркеры.

По словам специалиста, в настоящее время результаты лечения пациентов с поражением спинного мозга крайне неудовлетворительны и требуют разработки и внедрения не только новых терапевтических протоколов, но и объективных методов экспресс диагностики.

“В связи с этим актуальным представляется поиск современных методов борьбы с дегенеративными процессами в центральной нервной системе. Они должны быть основаны на понимании молекулярных механизмов патогенеза и направлены на адресную доставку факторов, обладающих иммуномодулирующим действием и потенциально способных стимулировать нейрорегенерацию, – комментирует Яна Мухамедшина. – К сожалению, сегодня не проведена полная оценка биомаркеров травматических повреждений ЦНС, свидетельствующих о степени нейродегенерации, хотя потенциально она может иметь прогностическое значение и помочь врачу в выборе оптимальной терапии. Также пока не установлено, какие молекулярные каскады лежат в основе прогрессивных патологических изменений в поврежденной ЦНС, а также в механизмах нейрорегенерации. Остается неясным, насколько выражены те или иные сдвиги в протеомном и цитокиновом профиле на разных сроках посттравматического процесса и в зависимости от клинической картины. Именно поэтому цель нашей работы – это исследование фундаментальных процессов нейровоспалительных и аутоиммунных реакций при травматической болезни спинного мозга, а также выявление изменения в продукции белков тканью ЦНС с определением потенциальных терапевтических мишеней и биомаркеров”

Важно заметить, что Яна Мухамедшина ранее уже получала на свои исследования грант Президента России в 2015-2016 гг. и является в настоящее время руководителем научной группы “Молекулярные и клеточные механизмы нейрорегенерации” при openLab Генные и клеточные технологии под руководством Альберта Ризванова. Известно, что по специальному гранту Президента России на исследование по молекулярным и клеточным механизмам нейродегенерации выделено 600 тысяч рублей в год. В сумму входит оплата труда кандидата наук и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, один молодой ученый, студент и аспирант. Размер оплаты труда  кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год.

Для докторов наук, победивших в конкурсе, грант составляет 1 миллион рублей ежегодно, также включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее трех молодых ученых, студентов, аспирантов. В этом случае размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тысяч рублей в год.

Подробнее о других научных работах и результатах лаборатории:

Ученые КФУ предложили использовать при лечении травм спинного мозга комбинированный генно-клеточный метод;

Ученые КФУ успешно применили комбинацию двух генов в терапии травм спинного мозга;

КФУ продолжает вносить вклад в формирование Национального регистра доноров костного мозга России;

В КФУ создается первое в России опытное производство генных препаратов;

Ученые КФУ получили положительные результаты лечения ишемии и травм периферических нервов;

Ученые КФУ сделали шаг к победе над нейромышечными заболеваниями;

Созданная учеными КФУ генная терапия псевдоартроза успешно опробована в клинике;

КФУ планирует вывести разработанные методики генной и клеточной терапии на всероссийский уровень;

Исследователи КФУ получили данные, которые помогают лучше понять механизмы развития хантавирусных инфекций.