• Русский
  • English

В КФУ провели переговоры с представителями «Русан Фарма»

Индийский фармацевтический гигант заинтересован в привлечении ученых КФУ и инфраструктуры вуза для продвижения своих прорывных исследований в России. Для обсуждения перспектив Ильшат Рафкатович Гафуров встретился лично с директором «Русан Фарма» доктором Навином Саксена.

Диалог на высшем уровне состоялся сегодня, 28 июня. Прежде стороны уже встречались: представители «Русан Фарма» посещали КФУ с ознакомительным визитом в мае и уже тогда выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве. На этот раз в том, что совместные планы действительно имеют большой потенциал, смог убедиться и глава компании. Доктор Навин Саксена – не только основатель и директор «Русан Фарма», он возглавляет и научную работу в исследовательском центре своего фармкластера, а потому сумел по достоинству оценить возможности фармацевтических лабораторий КФУ и промышленной площадки, расположенной на улице Беломорской.

Открывая официальную встречу, прошедшую сразу после знакомства делегатов с инфраструктурой, ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал гостям, что  создание в вузе такой высокотехнологичной базы стало возможно благодаря преобразованиям, стартовавшим вместе с формированием Казанского университета как федерального.

«Новейшая история Казанского университета началась в 2010 году, когда несколько университетов получили статус федеральных. Но это не означает только лишь принадлежность к федеральному министерству, это действительная, качественная разница, в том числе и в ответственности за высокий статус: эти вузы должны были стать «столицами» науки и образования в целых федеральных округах. Также было принято решение создать сеть национальных исследовательских университетов. Вместе с двумя университетами, имеющими особый статус (МГУ и СПбГУ – прим. автора), они составили «костяк» ведущих университетов в России», – рассказал ректор, приветствуя гостей из Индии.

Еще одним этапом становления КФУ стало принятие собственной концепции университета как вуза нового поколения, объединившего в себе образовательную, научную и производственную составляющие. Все это в совокупности дает возможности разрабатывать новые собственные технологии и лекарственные препараты, подчеркнул Ильшат Рафкатович.

«Мы открыты для сотрудничества, мы в этом заинтересованы и готовы рассмотреть предложение «Русан Фарма» в части вывода ваших препаратов на российский рынок. В прошлом году мы уже провели ряд работ по клиническим испытаниям препаратов, работаем в связке с известными компаниями. Для этого создана клиническая и лабораторная база», – добавил профессор Гафуров.

Вспомнил ректор и итоги прошедшего недавно в Москве совместного заседания Совета Российского союза ректоров и Российской академии наук. Помимо прочего, в адрес КФУ тогда прозвучало предложение от академических институтов создать совместные научно-исследовательские центры. Так институты планируют приблизиться со своими инициативами к представителям промышленных предприятий, а «мостом» для такого взаимодействия станут университеты.

Этот подход высоко оценивают и представители бизнеса, ведь это сильно облегчает процесс взаимовыгодного трансфера разработок. Например, доктор Саксена поделился, что его компания раньше встречала много препятствий на пути взаимодействия с наукой.

«Я давно работаю в фармбизнесе, моя компания частная и мы тщательно выбираем партнеров, так как нам никто не субсидирует работу и приходится действовать в жесткой конкуренции», – рассказал директор «Русан Фарма».

Гость положительно отозвался об уровне оснащения фармкластера КФУ, но вместе с тем уточнил, что ученым, которые в университете заняты исследованиями в этом направлении, необходимо обращать больше внимания на работу с предприятиями и изучение промышленных линий. Для этих целей и будет запущен совместный научно-образовательный центр на базе КФУ, о создании которого объявили сегодня. Важно заметить, что проект будет реализовываться в рамках программы ФАРМА – 2020.

«Речь идет не только о научном центре, который является частью фармкластера и занимается разработкой фармпрепаратов, от доклинических испытаний до разработки технологической схемы. Доктор Навин, увидев «начинку» лабораторий КФУ, предлагает создать производственный центр в Казани. В Индии у него уже есть такой центр, и он работает как часы», – уточнил  директор Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Усманович Хабриев.

По итогам диалога ректор КФУ выдвинул индийским гостям встречное предложение: по его мнению, наибольшей эффективности удастся достичь, разделив проект на составляющие. Прежде всего, речь идет о научно-образовательной компоненте, опытном производстве и продвижении новых фармсубстанций, причем каждое из этих направлений должно развиваться по собственному вектору.

Не исключается, что в дальнейшем горизонт совместной работы будет расширен. «Русан Фарма» как настоящий фармацевтический гигант развивает множество других направлений деятельности, в числе которых не только разработка и реализация так называемых «дженериков» –  инновационных фармацевтических субстанций, – но и, к примеру, производство высокотехнологичного оборудования. Инжиниринговое подразделение «Русан Фарма» выпускает фармацевтическое оборудование, включая дробилки, (планетарные) смесители, сушилки и химические реакторы. Таким образом, точек соприкосновения с КФУ, в котором также активно развиваются инженерные направления, может быть еще много. Однако пока работа предстоит по первому этапу проекта. Его старт запланирован уже на 2018 год, а потому необходима тщательная подготовка. О том, как будет развиваться сотрудничество КФУ и «Русан Фарма», читайте в следующих материалах на сайте kpfu.ru